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10 dégustations pour découvrir nos régions au salon de l'agriculture

19 février 20194 min de lecture
Foire agricole

Du 23 février au 9 mars, du côté de la porte de Versailles à Paris, l'agriculture fait son salon. Mais ce salon devenu incontournable dépasse largement le cercle des agriculteurs et des professionnels de la profession comme on dit.

Les familles et autres particuliers se pressent au salon de l'agriculture pour retrouver un peu de la campagne et des richesses de nos régions comme le dirait JPP (Pernaut pas Papin).

Pour les parisiens, c'est l'occasion notamment de comprendre que le lait ne vient pas que du frigo, mais bien d'une vache. Ou encore qu'un cochon n'est pas seulement un dessin animé pour les tout petits.

Mais c'est aussi un rendez-vous tourisme. De nombreux stands vous proposent la découverte de produits de terroir. Autant de prétextes pour prendre un apéro de nos régions.

Dégustation Nouvelle-Aquitaine

Pour les amateurs de produits de terroirs, les régions de la Nouvelle-Aquitaine vont vous faire briller les yeux : Pays Basque, Poitou, Limousin, Périgord, Charentes, Bordeaux, Cognac, Agenais… avons-nous besoin d'en rajouter ?

70 producteurs vous attendent avec le sourire, un verre ou une fourchette à la main. On vous conseille de faire une halte au restaurant Nouvelle-Aquitaine : viandes bovines et autres joyeusetés locales vous feront les yeux doux.

À noter que chaque département aura aussi sa réprésentation touristique, pratique pour préparer votre prochain viron.

Dégustation Auvergne-Rhône-Alpes

Là aussi on a un client question spécialités. Avec Lyon comme capitale, et capitale nationale (mondiale non?) de la gastronomie, le lyonnais est à l'honneur au salon.

30 exposants, 5 restaurants régionaux, un immense stand pour la chambre régionale d'agriculture : vous serez bien reçu.

Et puis on fera la fête : les 30 ans du label rouge porc fermier d'Auvergne, les 10 ans de l'AOP St Pourçain  et le tout premier stand d'une bière artisanale de Haute-Loire, la Jacquaire

À noter que chaque département a sa journée de dégustation : l'Allier (24/02), l'Ain (28/02), l'Isère (01/03), la Haute-Loire (02/03) et la Savoie.

Dégustation Bourgogne-Franche-Comté

Ambiance fête au village sur cette place spécialement recréée pour le salon : marché-bistro, animations gourmandes... 29 exposants et 2 collectifs de producteurs fermiers et viticulteurs-récoltants.

Nous avons l'eau à la bouche juste à l'écrire : bar à fromages, bar à vins, bar à escargots, burgers 100% "bourguigno-comtois" dans leur boite de Mont d'Or, et un espace de promotion-dégustation : oeufs en meurettes, salade comtoise, bœuf bourguignon ou patates Morteau Cancoillotte. Nous craquons.

Dégustation Bretagne

Le pavillon 3 sera breton cette année. Agriculteurs, pêcheurs, ostréiculteurs, restaurateurs, acteurs du tourisme unis pour valoriser les talents et les produits de la région Bretagne. Car oui, la Bretagne ça vous gagne.

Ne loupez sous aucun prétexte le 27 février, le passage du chef étoilé Maxime Nouail qui vous régalera.

Côté insolite, ne passez pas à côté de la glace et yaourts aux éclats d'algues, safran, pâtes, gingembre, terrines de cerf, tomette aux orties...

Et pour un peu de spectacle et du bon poisson bien frais, tous les soirs rendez-vous à la criée du salon dont les ventes sont reversées au profit de la SNSM (Société Nationale des Secours en Mer).

Dégustation Ile-de-France

Toujours dans le hall, on a recrée un marché made in Île de France. Macarons, yaourts, miel, bières artisanales… et même du bon pain cuit sur place à partir des céréales et blés franciliens n'attendent que vos assiettes.

Deux nouvelles marques franciliennes à découvrir : « Nos bovins d’Île-de-France » et « l’Agneau des Bergers d’Île-de-France », filières d’éleveurs responsables, attachés au bien-être animal, à l’environnement, et héritiers d’une longue tradition d’élevage.

Dégustation Pays de la Loire

Dégustation du côté des Pays de la Loire : bar à vin, bar à huître et même bar à chocolat ! Sans oublier les autres spécialités de la région : pommes et produits dérivés, bières, sel de Guérande, charcuterie traditionnelle vendéenne, miel angevin…

À noter qu'on a fait dans l'insolite et le soin de beauté : bave d'escargot, sang de chauve-souris xxx, cosmétiques naturels des marais salants de Guérande. Zen, restons zen.

Dégustation Grand Est

1000m2, 48 stands pour un véritable petit village qui chaque jour mettra à l'honneur une destination, un chef, et un menu.

Côté bar, nous sommes très curieux de goûter les deux producteurs de rhums arrangés et de punchs présents sur le salon.

Dégustation Normandie

Rendez-vous place du village, vous nous trouverez au bar à cidres, sans oublier les bars à coquillages et à fromages. Leur maître-mot : le savoir-faire authentique !

Dégustation Occitanie Pyrénées-Méditerranée

Honneur aux vins dans un bar à vin AOP, IGP, effervescents (blanquette), doux naturels (banyuls, Muscat, Maury). Passage obligé au bar à huîtres et au foie gras.

Le 23 et le 24, c'est le Gers qui est à l'honneur avec des jeux et la cuisine d'un chef étoilé !

Nous avons aussi coché la date du 1er mars pour rencontrer des pêcheurs de la Méditerranée et découvrir l'animation musicale du cabaret Folies Fermières qui nous intrigue beaucoup.

Dégustation Corse

Plusieurs spots côté Corse. Si ce n'est pas en train de goûter à un agneau de lait ou un veau bio, vous nous trouverez sûrement du côté du jambon sec de Corse-Prisuttu, Coppa et Lonzu (tous AOC), à moins que nous soyons du côté du bar à bières à écouter les chanteurs corses.

Dégustation Provence-Alpes-Côte d'Azur

Voici quelques dates pour le salon en PACA. Du 23 au 27, nous dégusterons quelques tartines de miel avec notamment la découverte de la ruche. Du 23 au 24, nous nous laisserons tenter par les douceurs locales : les calissons dy Roy-René.  Du 25 au 27, nous seront rouge de plaisir avec la tomate sous toutes ses formes,

Évidemment, nous ne tenterons aucune résistance face à un verre de rosé provençal.

Comme vous le voyez, nous vous conseillons d'être en bonne forme physique pour honorer comme il se doit ce salon de l'agriculture !