Politique de protection des données

Politique de protection des données


Weekendesk est respectueux de votre vie privée lorsqu'elle traite vos informations à partir de son site internet et de ses applications. 
La présente Politique de Protection des Données à Caractère Personnel décrit comment Weekendesk collecte et traite vos données à caractère personnel dans le cadre de ses prestations (ci-après les « Services »), les catégories de données personnelles que Weekendesk collecte sur vous, l'utilisation qui en est faite, ainsi que vos droits concernant l'utilisation des de ses informations.


Qu'est-ce qu'une donnée personnelle ?
Les données sont définies "à caractère personnel" dès lors qu’elles concernent des personnes physiques identifiées directement ou indirectement. 
Une personne est identifiée lorsque par exemple son nom apparaît dans un fichier, un ensemble de données organisées de façon structurée.
Une personne est identifiable lorsqu’un fichier comporte des informations permettant indirectement son identification (ex. : adresse IP, nom, n° d’immatriculation, n° de téléphone, photographie etc.).
 
Ces informations sont soumises à une législation relative à la protection des données personnelles et doivent être traitées et conservées de manière particulière.

 
Quelles sont mes données personnelles collectées ?
Weekendesk peut être amenée, au travers de ses différents formulaires de collecte, à collecter vos noms, prénoms, votre  adresse e-mail, votre adresse postale, votre numéro de téléphone, votre ville, votre pays ainsi que des informations relatives aux destinataires de cartes cadeaux (adresse e-mail du destinataire et les messages personnels remplis par le client dans le cas d’une vente d’une carte cadeau ou d’une volonté spécifique pour le séjour ou l’activité choisie).
 
Les informations collectées sont nécessaires à la réalisation de nos services.

Dans le cadre de la fourniture de ses services, Weekendesk va traiter les informations spécifiques suivantes :  N° d’identification de la commande, l’Adresse IP pour les participants aux jeux-concours, vos données de géolocalisation, avec votre consentement préalable, sur l’application mobile, les enregistrements vocaux des conversations téléphoniques lors d’échanges téléphoniques avec notre centre d’appel.  
Weekendesk peut également être amené à collecter des informations relatives à ses partenaires : des informations relatives à la société partenaire (Nom de la société, adresse ; N° de Siret etc.) ainsi que des données d’identification relatives au représentant de la société.


Qui est responsable du traitement de mes données personnelles ?
Les données personnelles collectées auprès de vous lorsque vous utilisez les Services sont collectées, traitées et utilisées par la société WEEKENDESK SAS, société par actions simplifiée au capital de 10.000 euros localisée au 75 Rue de Tocqueville, 75017 Paris – France. 


Quelles sont les finalités du traitement et/ou de l'utilisation de mes données personnelles ?
Nous traitons les données collectées aux fins suivantes.

Traitements opérés sur le fondement de l’exécution de mesures précontractuelles ou d’obligations contractuelles
  • La gestion de la relation clients concernant : les contrats ; les commandes ; les livraisons ; les factures ; la comptabilité ;
  • La gestion de notre Service Après-vente ;
  • La gestion des impayés et du contentieux
  • La gestion des partenaires hôteliers et organismes d’activités

Traitements opérés sur le fondement de nos obligations légales :
  • La gestion des demandes d’exercice des droits

Traitements opérés sur le fondement légal de votre consentement : 
  • Dépôt de cookies pour proposer des contenus et de la publicité ciblée adaptés à vos centres d'intérêt et la réalisation de statistiques dédiées à l’amélioration de votre expérience sur le site.
  • Opérations de prospection commerciale par voie électronique
  • Géolocalisation sur notre application 

Traitements opérés sur le fondement de l'intérêt légitime poursuivi par Weekendesk :
  • L'organisation d’opérations de prospection commerciale, de jeux concours, de loteries ou de toute opération promotionnelle ;
  • La mise en place d’enquêtes de satisfaction ;
  • La gestion des avis des personnes sur des produits, services ou contenus ;
  • La gestion des réseaux sociaux ;
  • L'élaboration de statistiques commerciales ;
  • L'organisation d’opérations de prospection commerciale, de jeux concours, de loteries ou de toute opération promotionnelle à l’égard des clients Weekendesk ;
  • L’enregistrement des conversations téléphoniques par notre Service d’Après-Vente en vue de l’amélioration de la qualité de ses services et de règlement des litiges clients.
  • La gestion de la fraude clients.
     
Dois-je donner mon consentement au traitement des mes données personnelles ?
Certaines activités de traitement de vos données à caractère personnel nécessitent l’enregistrement de votre consentement. 

Si vous avez accepté l'utilisation de vos données afin de recevoir des offres commerciales ou pour bénéficier d’autres services Weekendesk, votre consentement obéit aux principes suivants :
  • Votre consentement est facultatif. Vous pouvez à tout moment et pour le futur revenir sur votre consentement concernant toute activité telle que décrite ci-dessus.
     
  • Vous pouvez vous opposer à l'utilisation de vos données personnelles à des fins marketings, d'études de marché ou d'opinion et à la personnalisation des Services en fonction de vos besoins. Si vous refusez ou si vous retirez votre accord, vous pourrez continuer à utiliser les Services.
     
  • Indépendamment de votre consentement, Weekendesk se réserve le droit de collecter, de traiter et/ou d'utiliser les données ci-dessus dans les limites prévues par la loi et tel que décrit dans la présente Politique de Protection des Données.
     
Quels sont les destinataires de mes données personnelles ?
Les données que Weekendesk sera amenée à collecter sont destinées à ses services de relation client interne et ne seront utilisé qu’à ces fins. 
 
Weekendesk partage vos données à caractère personnel collectées pendant votre utilisation des Services uniquement avec les tiers suivants :
  • L’organisme de Week-End auprès duquel vous avez réservé afin de procéder à la réservation de votre séjour, nous transmettons toutes les coordonnées de réservation nécessaires à l’organisme en charge de votre réservation. En fonction de la Réservation de Week-End et du Fournisseur de Week-End, cela peut inclure vos nom et prénom, vos coordonnées, les préférences ou autres informations que vous avez indiquées lors de la réservation de votre séjour.

    En cas de litige lié à une réservation, nous pourrions fournir au Fournisseur de Week-End les informations relatives au processus de réservation nécessaires au règlement du différend, telles qu'une copie de votre confirmation de réservation de votre séjour comme preuve que celle-ci a bien été effectuée.

     
  • Prestataires de paiement et (autres) institutions financières : Pour la réalisation du paiement de votre séjour, Weekendesk fait appel à la plateforme de paiement INGENIO afin de vous proposer un service de paiement sécurisé. Un traitement de gestion de la fraude concernant vos  informations bancaires peut être effectué par notre prestataire de paiement.

    Lorsqu'une opposition au paiement est faite pour votre réservation, soit par vous, soit par le détenteur de la carte de crédit utilisée pour faire votre Réservation de Week-End, il est possible que nous devions partager certaines informations de réservation avec le prestataire de service de paiement et l'institution financière concernée afin de traiter l'opposition. Cela peut aussi comprendre une copie de votre confirmation de réservation ou l'adresse IP utilisée pour faire votre réservation.

     
  • Prestataires pour la réalisation de nos services
    Dans le cadre de notre activité, nous sommes amenés à faire appel à des sous-traitants, auxquels nous transmettons vos données pour la réalisation des missions qui leurs sont confiées :
    - Nos sous-traitants techniques (hébergement, supervision informatique …)
    - Nos sous-traitants en charge de la relation client (plate-forme téléphonique, tchat, avis produit, enquête de satisfaction, sondage ...)
    - Nos sous-traitants marketing (opérations de prospections, gestion des jeux concours, régies publicitaires, recommandations & personnalisation...)
Weekendesk reste responsable des traitements réalisés sur vos données et s’assure de la conformité de l'utilisation de vos informations par ses sous-traitant et des normes de sécurité utilisées afin de les protéger.
  • Réseaux sociaux : Weekendesk  peut  recourir à l’utilisation de réseaux sociaux dans le cadre de promotion de ses services et à fins de communication avec ses différents clients ou futurs clients.
  • Autorités compétentes : Weekendesk peut être amenée à transmettre des informations vous concernant  aux forces de l'ordre dans la mesure où cela est exigé par la loi ou strictement nécessaire pour la prévention, la détection ou la poursuite d'actes criminels ou de fraudes, ou si nous sommes légalement obligés de le faire. 
Nous pouvons également être contraints de révéler davantage de données personnelles aux autorités compétentes afin de défendre nos droits ou nos établissements, ou les droits et les établissements de nos partenaires commerciaux.

 
Quelles données collecte l’application mobile Weekendesk ?
Weekendesk met en place une application gratuite pour les appareils mobiles ainsi qu’une version du site internet adaptée aux smartphones et aux tablettes. 
 
Par ces moyens, Weekendesk va collecter des données à caractère personnel, notamment des données de géolocalisation, avec le recueil de votre consentement comme défini au précédent article 4 de la présente politique. 
Les formulaires présents sur notre application répondent aux mêmes conditions de collecte et de sécurité que ceux présents sur notre site internet.
 
Vous pouvez également, avec votre accord, recevoir des notifications « Push » afin de recevoir nos dernières annonces sur votre appareil mobile. 
Si vous souhaitez les désactiver, veuillez-vous reporter aux instructions de votre appareil mobile concernant le paramétrage de notification ainsi que pour la gestion du partage de vos données.
 
Nous avons recours au tracking multi-appareils pour optimiser nos services et activités marketing. Ceci peut être fait avec ou sans l'utilisation de cookies
Afin d’en savoir plus sur l’utilisation de cookies par Weekendesk, nous vous invitons à consulter notre politique cookies.  

 
Comment sont conservées mes données personnelles ?
Les données de la base de prospection active sont conservées 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale ou du dernier contact.
 
Les données collectées dans le cadre de la passation d’une commande (pour un séjour, d’une activité ou pour l’achat d’une carte cadeau) sont conservées 5 ans suivant l’accomplissement de la prestation contractuelle.
 
Les données nécessaires au respect d'une obligation légale sont conservées conformément aux dispositions en vigueur (notamment mais non exclusivement celles prévues par le code de commerce, le code civil et le code de la consommation).
 
Les données collectées dans le cadre de l’enregistrement des appels entrants et sortants sont conservées jusqu’à six mois au maximum. Les documents d’analyse des enregistrements des conversations peuvent être conservés jusqu’à un an.


Dans quels pays mes données seront-elles traitées ?
Weekendesk et/ou certains destinataires de vos données personnelles énumérés ci-dessus pourront se situer en dehors de l'Espace Économique Européen (i.e. dans les pays suivants : Etats-Unis d'Amérique). 
 
Les entreprises avec lesquelles nous traitons font l’objet d’une certification (Privacy Shield) garantissant un niveau de protection de vos données équivalent aux obligations de protection de la réglementation européenne.
 
Dans le cadre de la réalisation de la réservation du séjour, des données peuvent être transmises à des partenaires situées hors de l’Espace Économique Européen (i.e. dans les pays suivants : Royaume du Maroc et en République de Turquie). 
 
Conformément à l’article 49 du RGPD, ces transferts de données hors de l’Espace Économique Européen sont nécessaires à la conclusion ou à l'exécution d'un contrat conclu dans l'intérêt de la personne concernée entre le responsable du traitement et une autre personne physique ou morale.
 
Par conséquent, vos données personnelles peuvent être traitées dans des pays qui ne sont pas reconnus comme offrant un niveau de protection adéquat des données personnelles conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données. 


Quels sont mes droits ?
Lorsque Weekendesk collecte et traite vos données, vous bénéficiez de plusieurs droits que vous pouvez exercer directement auprès de la société : 
  • Un droit d'accès
    Le droit pour toute personne d'obtenir des informations sur les traitements mis en œuvre par Weekendesk ou la communication de toutes les informations la concernant détenues par la société.

     
  • Un droit de rectification
    Le droit pour toute personne d'obtenir la rectification des informations inexactes la concernant détenues par Weekendesk.

     
  • Un droit à l’effacement des données
    Le droit pour toute personne d’obtenir l’effacement de ces informations lorsque le responsable de traitement n’a plus légitimité à les traiter :
    - Vos données sont utilisées à des fins de prospection ;
    - Les données ne sont pas ou plus nécessaires au regard des objectifs pour lesquelles elles ont été initialement collectées ou traitées ;
    - Vous retirez votre consentement à l’utilisation de vos données ;
    - Vos données font l’objet d’un traitement illicite (par exemple, publication de données  piratées) ;
    - Vos données ont été collectées lorsque vous étiez mineur dans le cadre de la société de l’information (blog, forum, réseau social, site web…) ;
    - Vos données doivent être effacées pour respecter une obligation légale ;
    - Vous vous êtes opposé au traitement de vos données et le responsable du fichier n’a pas de motif légitime ou impérieux de ne pas donner suite à cette demande.

     
  • Un droit d'opposition
    Le droit d'opposition s'exerce soit au moment de la collecte d'informations, soit plus tard, en s'adressant au responsable du fichier. Il se décline en deux possibilités :
    - Le droit pour toute personne à s’opposer, pour des motifs légitimes, à un traitement basé sur l’intérêt légitime de Weekendesk.
    - En matière de prospection commerciale, toute personne peut s'opposer à tout moment à ce que ses données soient diffusées, transmises ou conservées. Ce droit peut s'exercer sans avoir à justifier d'un motif légitime.

     
  • Un droit de limitation du traitement
    - Le droit de faire suspendre un traitement le temps qu'une vérification puisse avoir lieu :
    - Vérifier l'exactitude des données personnelles,
    - Vérifier si les motifs légitimes donnés par la personne prévalent sur ceux du responsable de traitement dans le cas d'une demande d'opposition
    - Vérifier la licéité du traitement ;
    - Limiter le traitement lorsque les données sont encore nécessaires à la personne concernée pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice ;

     
  • Un droit à la portabilité des données
    Le droit d'obtenir que ses données à caractère personnel soient transmises dans un format structuré :
    - A elle-même
    - Directement d'un responsable du traitement à un autre, lorsque cela est techniquement possible

     
  • D'un droit de définir des directives relatives au sort de mes données à caractère personnel après mon décès.
    En l'absence de directives ou de mention contraire dans lesdites directives, les héritiers de la personne concernée peuvent après son décès exercer les droits sur les données personnelles du défunt.
     
  • Un droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle.
Pour plus d'informations concernant l'exercice de vos droits : https://www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits
 
Vous pouvez contacter Weekendesk aux coordonnées ci-dessous pour recevoir des informations à propos de vos données personnelles traitées par Weekendesk et/ou pour exercer vos droits en termes d'accès, de portabilité, de rectification, d’opposition, de limitation et d’édiction de directives anticipées. 
Vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de votre autorité de contrôle.


La présente Politique de Protection des Données peut-elle être modifiée ?
Pour améliorer nos Services, nous pouvons être amenés à modifier la présente Politique de Protection des Données, par ex. par la mise en place de nouvelles technologies ou le lancement de nouveaux services. 
 
Nous vous préviendrons avant la mise en œuvre de tout complément ou modification de la présente Politique de Protection des Données.


Comment contacter le Data Protection Officer de Weekendesk ?
Si vous avez des questions à propos de cette Politique de protection des données, Weekendesk dispose d’un délégué à la protection des données pouvant être contacté :
  • à l’adresse e-mail suivante : dataprivacy@weekendesk.fr ;
  • en écrivant à l’adresse suivante : 75 Rue Tocqueville, 75017, Paris, France.
Pour toute question concernant votre réservation, contactez notre Service Clients via la page Contactez-nous.

 

Weekendesk a négocié spécialement pour vous cette offre! Taux de réduction*** calculé sur la base du tarif public de référence de ***
Fermer
Notre site utilise les cookies pour une navigation optimale. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation.  En savoir plus